疾病防治篇
基本入門篇
基本入門篇
發佈主題:認識你的腎臟
發佈日期:2011-04-14
 

                                                              高醫腎臟內科   郭弘典醫師

       大部份人都知道腎臟是人體重要的器官,但是腎臟有甚麼功能不是所有人都能充分了解。有些民眾把性功能跟腎功能混為一談,因此坊間有將陽萎稱作腎虧的說法,其實並不正確。腎臟的主要功能是藉由尿液產生的過程清除體內的廢物以及調節水份,並且維持身體酸鹼及電解質(例如鉀、鈉、鈣等)的平衡。此外腎臟也可以產生不同的賀爾蒙以及活化維他命,使其他器官得以正常的運作。例如腎臟可以產生紅血球生血素,以維持骨髓正常造血,又例如腎臟可以活化維他他命D來控制鈣離子平衡及維持骨骼健康,腎臟分泌的腎素對血壓的調節相當重要。 因此腎臟受損時造成的身體異常是全面性的。

        一般體檢時最常作的腎功能檢查是抽血測尿素氮及肌酸酐濃度,兩者都是蛋白質代謝產生的含氮廢物,主要經由腎臟清除。腎臟功能減少到一定程度後,血液中的尿素氮及肌酸酐濃度會增加。不過尿素氮及肌酸酐在正常範圍內不一定代表腎功能正常。以肌酸酐為例,通常腎臟功能減損一半以上才會上升超過正常值。較好的方法是除了血清肌酸酐值外,再配合年齡、體重等資料推算出預估的腎絲球濾過率,如此才能在早期就發現腎功能的異常。此外尿液檢查也是早期篩檢出腎臟疾病的好工具,如果尿液檢查發現血尿或蛋白尿現象,建議到腎臟科門診作進一步的診查及尋求腎臟照護諮詢。

相關圖片:
 

 
     


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring