疾病防治篇
基本入門篇
基本入門篇
發佈主題:常規尿液檢查尿液要如何收集?
發佈日期:2011-04-14
 

高醫腎臟內科  黃尚志醫師

       若說「眼睛是靈魂之窗」則說「尿液是腎臟之窗」一點也不為過,尿液檢查對腎臟疾病的診斷有何重要?尿液不正常腎臟一定就有問題嗎?許多的腎臟疾病會有少尿或多尿、夜尿等症狀,因此詢問每日尿量的多寡、尿液的顏色、是否尿中有泡沫等皆是診斷上必須取得的資訊,因此尿液的檢查成為診斷腎臟疾病方便而又實惠的第一步。

        但是收集尿液的方法上,必須注意女性採收尿液檢體時應主動告知並避開生理期,取中段尿以避免外陰部的污染,否則因受污染的檢體呈現血尿蛋白尿的檢查結果,會令醫師無從判斷。此外,一次尿液檢查的不正常並不能就此宣判病人有腎臟疾病,隔數日或數週後再次檢查仍然呈現一樣結果時,才值得重視並安排後續的檢查,因此也不必為此變得緊張兮兮。一般尿液檢查取「中段尿」是為了避開外陰部與尿道頭的污染,另為了保存尿液中可能出現的圓柱體及測試尿液濃縮的能力,可能的話盡量採集較濃縮與較酸性的早上第一次尿液。

        尿液常規檢查是診斷腎臟疾病的入門篇,目前各種體檢與健康檢查接會將它列入,只是在收集上應注意正確的步驟,以免驗出假結果或庸人自擾或延誤病情。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring