疾病防治篇
基本入門篇
基本入門篇
發佈主題:水! 到處都是水!
發佈日期:2011-04-14
 

 

                                                                                         高醫腎臟內科    顧進裕醫師

         在地球上,海洋占了十分之七, 但是最近幾年地球暖化的結果更可能導致全球大部分的陸地被淹沒。 英國詩人柯勒律己在「古舟子詠」中說:「水! 到處都是水! 卻沒有一滴是可以喝的!」, 因為海水就是鹽水, 越喝就會越渴。 事實上人類的祖先就是來自海洋的單細胞生物, 直到現在我們的細胞都還是生活在類似海水的細胞外液中, 而細胞外液的成分則類似生理食鹽水。

        曹雪芹在「紅樓夢」中借賈寶玉的口說:「女人是水做的, 男子是泥捏的」, 這句話只有一半是正確的, 因為女人的確是水做的(身體的55%是水), 但是男人更是水做的(身體的60%是水): 身體總水分的2/3在細胞內液, 另外的1/3則在細胞外液, 而細胞外液又可以分為血漿(佔體重的4%)及細胞間質液(佔體重的16%)。

        為了要維持身體總水分的平衡, 我們每天所喝的水分及所吃的鹽分大部分都要從尿液排泄, 而且尿量主要是決定於喝水量及吃鹽量, 亦即腎臟會適應環境的變化(尿量及排鹽量會隨著喝水量及吃鹽量的多寡而增減)。 尿液是血漿從腎臟過濾(血球及蛋白質等不能過濾)後所變成的, 每一天從腎臟過濾的水分有180公升, 但是每一天的尿量只有2公升, 亦即腎臟每天重吸收了99%的水分, 事實上腎臟每天也重吸收了99%的鹽分, 可見腎臟每天幫我們默默的做了多少事情。

        西諺說:「血濃於水」, 的確(水的比重是1.00), 但是尿液的比重則是1.002-1.028 (1.01時是「等張尿」, 亦即尿液的濃度與血漿一樣), 一個人限水或脫水時尿液的比重會上升(濃縮), 而多喝水時尿液的比重則會下降(稀釋), 但是葡萄糖(例如: 糖尿病)、蛋白質(例如: 蛋白尿)及放射線對比劑等也會使尿液的比重上升。

        一個人的尿量(最少500西西, 最多15公升)及尿液濃度與排鹽量能夠因應喝水量及吃鹽量而改變是上天給人類的一大恩賜, 因為嚴重慢性腎臟病病人的尿液會失去這種功能, 亦即不論病人喝多少水或吃多少鹽, 他的尿液永遠都是等張的(既不能濃縮也不能稀釋), 這種病人的生活就好像在走鋼索一樣: 喝水太多會水中毒(低血鈉), 喝水太少則會脫水(高血鈉); 吃鹽太多會水腫或高血壓, 吃鹽太少則會低血壓或休克。

        腎臟濃縮及稀釋尿液以及調控鹽分排泄的功能是演化而來的: 海洋生物的腎臟只是一條管子(腎小管), 因為海水中含有豐富的水分及鹽分; 淡水生物的腎臟演化出腎絲球, 因為淡水生物需要保留鹽分; 兩棲類的腎臟則演化出更精細的腎絲球, 因為兩棲類需要保留水分與鹽分; 哺乳類的腎臟更演化出腎小管中的亨利氏環, 因為哺乳類更需要保留水分與鹽分, 由此可見水分及鹽分對於人類的重要性。 事實上古代的國家很多都是為了爭奪鹽分而發生戰爭, 而國王也一定要把鹽的專賣權收歸國有, 甚至現在我們每一個月所領到的薪水(salary)都是源自於salt(鹽)的英文語根, 因此鹽分就是生命, 鹽分就是金錢。      

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring