疾病防治篇
基本入門篇
疾病防治篇
發佈主題:腎臟病變的原因
發佈日期:2011-04-14
 

                                                                                          高醫腎臟內科 洪啟智醫師

       腎臟是體內廢物及藥物代謝的重要器官,造成腎臟功能損害的原因大致可以分為下列幾類,除了遺傳性的腎臟病變之外,腎臟經常是眾多全身系統性疾病或是藥物的受害者:

慢性疾病導致的腎臟病變:腎臟是眾多慢性疾病的受害者,包括糖尿病、高血壓、高血脂症、及高尿酸血症等慢性病皆可能引起腎臟功能損害,尤其是糖尿病患罹病十年以上,約有三分之一的病人會產生腎臟功能減退的現象。有這些慢性疾病的病人一定要積極治療,可以避免或減緩腎臟功能的下降。

不當服用藥物導致的腎臟病變:腎臟是眾多藥物的受害者,包括部份止痛藥、部份抗生素及重金屬皆可能損害腎臟功能。許多藥物在慢性腎臟病時更須要調整劑量,以避免可能的損害。有更多的藥物及偏方,對於腎臟功能的影響仍然不清楚。但是很多病人自行服用藥性不明的偏方或濫用止痛藥物,往往造成腎臟嚴重的損壞。避免服用此類藥物是最好的治療方法。

免疫性的腎臟病變:在免疫性的腎臟病變中,腎臟是免疫系統病變的受害者,人體內的免疫系統失去控制(自體免疫疾病),無法區分外來病原或本身,攻擊自己的腎臟而導致腎臟功能損害。治療上須使用類固醇及免疫抑制劑,必須長期追蹤治療。

尿路阻塞導致的腎臟病變:腎臟是尿路阻塞的受害者,包括泌尿道結石、狹窄及膀胱尿液滯留皆可能損害腎臟功能。許多慢性尿路阻塞的病人,僅注意疼痛的有無及排尿量的大小,而忽略了腎臟功能的損害。舒解尿路阻塞,定期追蹤治療,可以避免腎臟功能的損害。

遺傳性的腎臟病變:少數的腎臟病變是由遺傳而來,如多囊腎等家族遺傳疾病。有家族腎臟病變病史的人一定要定期追蹤治療,可以避免或減緩腎臟功能的下降。

        腎臟任勞任怨地排除體內廢物及藥物,常常必須承擔其它全身系統性疾病的苦果,直到慢性腎臟病變出現之後,才表現出肌酸酐上升,因此已有上述危險的病患,一定要定期追蹤腎臟功能,積極治療,避免或減緩腎臟功能的下降。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring