疾病防治篇
基本入門篇
疾病防治篇
發佈主題:換腎新人生-認識腎臟移植
發佈日期:2011-04-14
 

                                                                                                          高醫腎臟內科  郭弘典 醫師

       目前在台灣接受腎臟移植的病友並不多,主要的原因是器官來源的短缺。腎臟的來源包括來自親屬(五親等以內血親或配偶)的贈與以及腦死病人的愛心捐贈。腦死病人捐贈的腎臟由器官捐贈移植登錄中心考慮組織抗原配對、等候時間、年齡、有無B或C型肝炎等因素,分配給最適合的病友。有意願接受腎臟移植的病友可以請腎臟科醫師協助登錄資料。

       腎臟移植雖然有很多好處,但是也帶來新的問題。因為腎臟來自別人,移植後需要長期服用抗排斥藥以避免排斥的發生。這些藥物使抵抗力變差,增加感染的機會。此外也可能導致血糖、血壓、血脂肪等的異常,癌症發生的機會也可能增加。移植後需要適當服藥避免排斥,同時儘量減少藥物的副作用。

        因此,建議移植病友少到人多的場所,避免與感染者接觸。維持良好衛生習慣,時常注意體溫及血壓變化,保持規律的生活。按時服用抗排斥藥,勿擅自停用藥物或增減藥物,有不適立即向醫師反應。在病友及醫師的共同努力下,才能常保良好的健康狀態及生活品質。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring