疾病防治篇
基本入門篇
疾病防治篇
發佈主題:淺談腎臟病患用藥安全
發佈日期:2011-04-14
 

高醫藥劑師  陳宗賢

       幾乎每一個長期服用藥物病患都會擔心,每天服用動輒五六種以上的藥物,長期下來會不會傷肝、傷胃、傷腰子(腎臟)、會不會造成習慣性、依賴性?其實具有腎毒性的藥物種類並不多,然而大家會有這種疑慮主要是來自許多藥物因為常被濫用而產生腎臟傷害所致。

藥物引起腎臟傷害和病患相關的危險因子:

老年人、慢性腎臟疾病、全身性疾病(糖尿病、紅斑性狼瘡 、肝硬化、心衰竭)、脫水、敗血病、休克的患者,因為身體內流經腎臟的液體減少導致腎臟功能受損無法發揮移除代謝的功能,結果過多的水分、含氮廢物、藥物漸漸地蓄積在體內。因此腎臟病患該問的不是什麼藥物會傷害腎臟而應該問:“什麼藥物應該謹慎使用、應該調整給藥方式或劑量?”

止痛劑腎病變

非類固醇性消炎止痛劑廣泛的存在於感冒藥、中藥、各種成藥中,因為效果迅速藥效強大,所以很多人平時常依賴它來緩解疼痛,但是相對造成胃部疼痛甚至出現潰瘍、穿孔等併發症是眾所皆知的。然而這些消炎止痛劑對腎臟有相當強的毒性卻總是被忽略,長期服用的結果會造成下肢水腫、腎臟急性衰竭。並不是告訴大家疼痛時一定不能服用消炎止痛劑,因為在正確適應症及醫師診斷下,腎臟病患仍可短期小心使用。

類固醇是仙丹還是毒藥

類固醇在台灣被濫用於治療筋骨酸痛、癌症、腎炎、肝病乃至於小兒胃口不佳等,經由宣導大家都知道類固醇有月亮臉、水牛肩、皮膚變薄、四肢瘦小、腹部肥大、肌肉無力、骨質疏鬆、消化道潰瘍、高血壓等副作用。然而治療腎炎最常開立的藥物還是類固醇,因此有病患常在治療過程中因害怕副作用而自行停藥,反而觸犯治療的最大禁忌--突然停藥。要避免類固醇的副作用有幾個原則:盡量縮短使用期,盡量避免在一日內多次使用,減量要慢,隨時小心副作用。

天然的不一定最好

台灣民眾普遍有使用中草藥的習慣,也常常認為中草藥為天然植物而忽略其傷害。中藥腎病變的病患往往在三到六個月內、腎臟會由正常到完全損壞而產生萎縮,甚至往後追蹤發現,將近有半數患者會有癌症的出現。因此行政院衛生署於92年全面禁用含馬兜鈴酸中藥材及其製劑包括:馬兜鈴、青木香、天仙藤、廣防己、關木通、細辛、威靈仙。因此呼籲大家,藥物都要經過合格的醫生處方且嚴格遵守醫師指示,請勿再相信偏方或是來路不明的藥物。

     生機飲食雖然不是藥品但是食用過多也會造成腎臟傷害,例如:牧草、菠菜等植物中富含有草酸鹽,會沉澱在人體腎臟當中導致腎功能受損。對於腎臟疾病患者,鉀離子過高的水果(楊桃、香蕉、蕃茄、芭樂、葡萄柚、柳丁、奇異果)、乾果類(花生、核桃)或全穀類(小麥胚芽、糙米)為高磷食物,都要小心限量食用。水能載舟,亦能覆舟,藥物和毒物本是一線之隔,唯有小心用藥,遵照醫師指示才能確保療效及自身的健康。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring