疾病防治篇
基本入門篇
疾病防治篇
發佈主題:另類療法在腎臟病的角色
發佈日期:2011-04-14
 

高醫腎臟內科 張哲銘醫師

什麼是另類療法?

        包含許多種類非西方醫學系統的療法,此類治療以現代醫學標準的觀點來看,通常不被認為是有效及安全的。但是希望仍然可以利用這樣的治療方法來「補充」標準治療所不能提供的,例如身體的舒適或是心靈上的平靜,重燃起患者對治療頑症的希望。對於另類療法,民眾要有甚麼基本認知呢?任何另類醫療如果能夠經得起研究實驗而證實有效,就能成為公認的正式醫療。但大部分的另類藥物都有類似疑慮之處,例如:來源?汙染?品質穩定程度?主成分活性?。不管是為了保健目的,或是罹患疾病時當成消極輔助,首要確定無害,而且心態調整為有效- 撿到,無效- 應該,才不會失望太厲害。本文將介紹腎臟病患常見之另類療法,希望病患需要以更理智態度,徹底了解另類醫療的好處以及可能傷害,不要讓“希望”蒙蔽了理智的思考。

另類療法的介紹

一、素食– 大豆蛋白質對腎臟病的影響

植物蛋白和動物蛋白對生物組織造成的影響不一樣。黃豆蛋白在糖尿病(尚未腎衰竭)的研究顯示,可以降低GFR減少尿蛋白。但是黃豆蛋白只佔總蛋白之35~40%,並非全部。而黃豆蛋白是優質蛋白,又含有異黃酮(Isoflavones),對慢性腎臟病有沒有好處其實未有正式研究。過去研究證實透析病患體內的異黃酮量比正常人高很多,但是並未因為量很多就帶來很多好處。

二、冬蟲夏草

        中醫書上寫冬蟲夏草可清肺補腎氣,因為是動物植物合體,所以過去認為“集天地陰陽”精華,是高               級補品。藥理學現代研究發現,青海出產的冬蟲夏草含蟲草酸約7%,碳水化合物28.9%,脂肪約                 8.4%,蛋白質約25%,脂肪中82.2%為不飽和脂肪酸,此外,尚含有維生素B12、麥角脂醇、六碳             糖醇、生物鹼等。過去研究大多來自中國,國內也有些研究。根據研究,對有益腎臟成分是脂溶                 性,也就是說以水煮方式可以析出的腎臟有益成分應該很低。

三、蕈類產品

       常見蕈類產品包括靈芝、樟芝、紅麴、納豆…等。紅麴應就是紅糟,是製備紹興酒後的酒糟,據稱              可降血糖、降血脂、降血壓。納豆是將煮熟的黃豆用乾淨的稻草裹起來,因為稻草上富含枯草桿菌              (納豆菌),生長後促使黃豆進一步發酵後形成,特色是含維生素K和幾種酵素(Natto kinase),對抑              制血栓有益。另外蜂膠或是花粉又怎樣呢? 以上這些物質的生成,不管是依靠細菌蕈類生長或或是              仰賴蜜蜂採集,使用者無從得知有沒有可能有害物質,或者可能來源複雜。因此,建議CKD患者                飲食以生鮮食品為主才不用擔心。

四、尿療法    

一般尿療法只會喝起床後的第一次小便(濃縮作用),而且只喝中段,而不喝頭尾兩段(不含沉澱)。主張尿療法的人說尿液是血漿經由腎臟濾過而來,所以無害,而且含有大量對人體有益物質,所以尿療對身體健康有益。中醫學也認為人尿無毒,可以入藥,但以童便為佳。但這都是片面意見。須特別注意尿液中含有更大量的代謝廢物,尿液基本上還是酸性的,可能含多量鹽類及其他電解質,如果有感染的尿液,可能就含有細菌。所以將為了要得到一些有益物質卻又把有害物質也喝了下去,想來未必較好。

五、針灸,氣功

氣功是一種以呼吸、身體活動和意識的調整(調心,調形,調息)為手段,以強身健體、防病治病、健身延年、開發潛能為目的的一種身心鍛煉方法。一般分動靜兩種: 動功是指以身體活動為主的氣功,特點是強調與意氣相結合的肢體操作;而靜功是指身體不動,只靠意識呼吸的自我控制來進行的氣功。大多氣功方法是動靜相間的,也常和宗教結合。針灸是     在中醫學裏採用針刺或火灸人體穴位來治療疾病的方法。針與灸是治療     方法的兩個方面,多用針法來治療急病,用灸法來治療慢性病。針灸治     療的理論基礎在於臟腑陰陽經絡學說。針灸學及技術是所有另類療法中在歐美國家最具研究經驗的一門學問。但無論針灸或是氣功都並未明確對腎臟有特殊效益。也許修練氣功的人除了練氣功外,也改變了個人生活中別的事項,例如飲食,作息,情緒等其他,而未必是氣功本身。

六、諾麗(Noni, Morinda Citrifolia)果汁

生長於東南亞及南太平洋。含多種物質,有人提出Xeronine system是最重要的成分,有抗發炎,抗微生物,抗癌,抗黴菌,免疫調節等作用。有少數基礎研究發表在國際期刊,有些許發展潛力。喝果汁效應何在? 當成一般健康飲品大致無妨,但也要注意曾有飲用後,急性肝炎的病例。對疾病療效其實未提及對腎臟病有特別功效。

另類醫藥可能導致腎臟傷害嗎?

       服用這類“藥品”如果有傷害,無處可告訴,求償無門。尤其腎臟病患因為腎功能不足,所以大部分藥物的藥物吸收分佈代謝不再如同他人,增加許多不可預測的風險,所以使用前要先盡量了解產品特性,多問問醫療專業人員意見,不過願意正式面對另類療法的醫療人員不多,這其實是將來醫學教育醫療行業必須正視面對的課題。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring