疾病防治篇
基本入門篇
疾病防治篇
發佈主題:腎臟病仔細照護,歡喜過好年
發佈日期:2011-04-14
 

                                                                                      高醫腎臟內科  王淑麗衛教師

    寒風陣陣,歲末年初之際,已到農曆過年的時節了,又是一年復始萬象更新的開始,到處都可以嗅的到年節氣氛,許多人開始著手辦年貨。在這充滿年味的時刻,腎臟病病患很容易因美食當前及連續假期,使得飲食和生活步調失序,加上寒流來襲,氣溫驟降早晚溫差大,每年因心血管疾病和慢性病患因疏於注意身體保暖及血壓的穩定而掛急診的人不少,破壞過年氣氛。因此如果想歡歡喜喜過好年,就必須牢記以下之注意事項。

注意保暖:春節期間寒流來襲,天氣冷颼颼,血壓易升高,所以高血壓及 心臟病患者應注意保暖。       末梢血管血液循環不良記得保暖,宜戴手套、穿       襪子加強四肢末端血管的保護,以避免龜裂、凍       傷。而如有使用電暖爐或        浸泡熱水時,也要特別小心,因糖尿病患的足部感覺較遲鈍,有時燙傷也不自知。

按時服藥、定期偵測血壓、血糖值:應按時服藥,不可因年節期間自行 停藥或忘記服藥另外,在        家應自行量測血壓,糖尿病患者應持續監控血糖並記錄。

出外旅遊:應備妥所需的藥物,尤其是出國旅遊最好有同伴就近照料,出遊時的藥物應準備兩份,       一份放在隨身行李內,另一份請同伴保管,以免 遺失藥物造成困擾及意外,所有藥品都應註明成份、藥名、劑量及效用,萬一身體不適就診時,醫師才能了解患者平日的用藥情形。

保持生活作息正常、適度運動:春節期間應保持規律生活,不要熬夜打牌 或疲勞過度或日夜顛           倒,必須適度運動,因為過年期間飲食上可能較平常來的多大魚大肉,再加上天氣嚴寒,吃飽了             懶得動,減少活動力,容易因血壓過高而有病況產生。所以運動量或活動量更要比平日增加,以消耗     多餘的熱量。因此至少有每週三次,每次三十分鐘的運動。

注意年節飲食:一般年菜少不了大魚大肉或臘肉等醃漬品,雖然菜色顯得 特別地豐盛,但大部             分應景菜餚都屬高鹽分、高油脂、熱量過高及不易消化。少油、少糖、少鹽是原則,因此除了少喝火     鍋高湯及熬煮過的湯汁外,魚大肉等高蛋白質食物也要限量 另外,不要一次採買過多食品,保             持食品的新鮮度,以避免罹患腸胃炎。

避免感染:冬天是流行性感冒及肺炎好發的季節,而大部份的腎臟病病患抵抗力都比較差,所以建       議接受流感疫苗的注射及做好保暖的工作,避免出入公共場所。而親友拜年相聚時,若有親友患傳染    性疾病,如感冒、肺病等,也不宜近距離與之接觸。

        很多人都有錯誤觀念,過年不想上醫院觸霉頭,但時間拖長後遺症也會相對增加,因此若感覺身體不適,一定要就醫,不要忍受拖延至開春,而延誤診治的佳機。其實只要平時多一點生活起居上的防範與保健,就能減少意外發生的機會。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring