疾病防治篇
基本入門篇
疾病防治篇
發佈主題:謹『腎』過好年,年菜怎麼吃的健康
發佈日期:2011-04-14
 

高醫營養部 吳玉茹營養師

傳統的年菜雖然是美味佳餚,但卻也處處充滿了似是而非的飲食陷阱。若是飲食攝取不均衡不但會造成體力不佳,而且會加速腎臟功能惡化。

以下幾點慢性腎臟疾病的飲食建議,提醒大家要特別留意:

攝取足夠熱量:熱量攝取不足,不但會造成肌肉組織的分解,而且會加速腎臟功能的惡化,而何謂適當     的熱量攝取呢?根據美國腎臟基金會(K/DOQI)針對慢性腎臟疾病所作的飲食建議,腎病變疾病分期屬於       第1~4期的病友,若年齡小於60歲,則建議熱量攝取必須達到每天每公斤體重35大卡;若是年齡為大於       或等於60歲的病友,則是建議每天維持每公斤體重30-35大卡的熱量攝取。而年菜中可以利用主食類、       健康油脂以及低氮澱粉等,做為熱量的主要來源,但還是要注意磷、鈉以及鉀含量高的食物。

    舉例來說,年菜中象徵「年年高昇」的年糕屬於主食類,應扣除主食份量且其含糖量高應避免攝取過           量;而象徵「發財進寶」的八寶飯,其磷含量較高,應避免食用。圍爐時,建議可選擇冬粉、米粉以及       米苔目等蛋白質含量較低的低氮澱粉,作為主食類的來源,以避免蛋白質的過量攝取;而火鍋湯底中的       普林、鉀以及鈉含量較高,建議盡量減少喝湯底的攝取或避免以大骨湯、雞精粉當湯底,以減少腎臟           負擔。

 適量蛋白質:年菜中總是免不了大魚大肉,年菜中「年年有餘」的魚、鳳凰獻瑞」的雞腿、「福祿東        海」的滷腱肉、「喜慶臨門」的紅蟳以及招財進寶」的蝦仁豆腐皆為蛋白質來源。然而過量的蛋白質攝      取,可能會加速腎臟的惡化。所以,腎病變疾病分期屬於第1~4期的病友,蛋白質攝取 建議量為每天每      公斤體重0.6-0.75公克,其中50%的蛋白質來源,必須是高生理價之蛋白質,如奶類、魚、肉、雞蛋以        及黃豆類等。烹調時注意醬汁 以及調味料之使用量,避免食用紅燈食物的蛋白質有鹹豬肉、烏魚子、香      腸、罐頭鮑魚以及脆皮烤鴨..等。圍爐中的魚餃、蛋餃、貢丸等含鹽份高的 加工食品也謹慎食用。

*蔬菜、水果類:長久以來對蔬菜水果的認識就是裡面的維生素、礦物質以及纖維質,但其實蔬果中還含     有許多對健康有益的植化素    「phytochemical」,而目前的研究也證實,植化素具有抗氧化、激發體內     解 毒酵素的活性、調整免疫系統、調節荷爾蒙等促進健康的效果。為了均衡的攝取多元化的營養素,建     議可以從攝取各種顏色的蔬果,此時亦可藉由蔬菜    與水果,讓菜餚的顏色多元化,增加視覺上的享         受,同樣可以刺激食慾,避    免熱量攝取不足。

    雖然蔬菜、水果的攝取,對於健康有正向的幫助。但是,當尿量減少時(每天排尿量小於1000毫升)或     出現血鉀過高時,則要小心控制鉀離子的攝取。由於蔬菜與水果是飲食中鉀離子最主要的來源。不過,       蔬菜中的鉀離子容易溶解於熱水中,因此建議尿量減少的慢性腎臟疾病病友,在攝取葉菜類時,最好能       用熱水川燙過,並減少飲用菜湯、魚湯、肉湯及燉品湯底,以減少鉀離子的攝取。

*限制鹽分:過量的鹽分攝取,容易使血壓偏高,進而增加腎臟的負擔。圍爐時的火鍋醬料,如:沙茶         醬、辣椒醬等沾醬其含鹽量較高,建議減少攝取,或是在烹調時,善用各種具特殊香氣的天然食材,           如:蔥、薑、蒜、洋蔥、紫蘇葉、五香、肉桂等來增加食物香氣;此外,使用帶有酸甜滋味的香橙             汁、檸檬等同樣可以在不添加鈉鹽的情況下,改善食物風味。透過食物選擇與烹調方式的變化,一樣可       以讓自己滿足口腹之慾,但又可以顧及健康。

*年節零嘴、飲料:年節中的零嘴,如:花生糖、芝麻糖、牛奶糖、牛軋糖等屬於高磷、高鉀、高糖、高     油之食物,容易造成腎臟及心血管的負擔;而飲料中的茶、奶茶、可樂、咖啡、可可等含磷、鉀量也不       低,建議減量食用。而年節中的花生、瓜子、開心果、腰果等堅果類,由於其生理價低、 含磷量高,同     樣要謹慎的攝取。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring