疾病防治篇
基本入門篇
基本入門篇
發佈主題:愛腎新主張護腎新口號:「有檢查有保佑」
發佈日期:2011-04-14
 

       為了提醒社會大眾注意腎臟保健,臺灣腎臟醫學會、國民健康局與相關醫療院所早在2004年即舉辦台灣腎臟病防治日活動,2005國際間開始「世界腎臟日」(每年三月第二個週四)宣導活動,台灣與全世界同步一起積極推動教育宣導及宣導愛腎護腎的正確觀念。尤其國民健康局與臺灣腎臟醫學會自92年共同成立「腎臟保健推廣機構」,從最初92年5家、93年12家、94年19家、至今98年共有90家院所加入,每一份心力都是推廣防治工作的重要力量。而「高雄醫學大學附設醫院」更是台灣地區慢性腎臟病整體照護體系的先驅者,並為台灣慢性腎臟病防治的推手,也因此於2007~2010榮獲國家生技醫療產業策進會「SNQ國家品質標章」認證與肯定。

       對於早期發現腎臟病,腎臟醫學會提供大家兩個實用好記的口訣「泡。水。高。貧。倦」謹「腎」有撇步、「護腎三三」贏得腎利人生,可以提醒大家早期發現問題,確保健康。簡單來講「泡。水。高。貧。倦」就是-泡泡尿(蛋白尿)、水腫、高血壓、貧血與倦怠等五症狀,如果發現有上述五項症狀,而且原因不明,應該立即找腎臟專科醫師,進行詳細的腎臟功能檢查。另外針對洗腎的六大高危險群-糖尿病、高血壓、老年人(>65歲)、蛋白尿、有腎臟病家族史、長期服用藥物者,如果現在還沒有腎臟功能不良的警訊出現,也應該「每三個月檢查尿液,血壓及血清肌酐酸等三項」我們簡稱為「護腎三三」。

腎臟保健從現在做起

       慢性腎臟病不是絕症是可以治療的疾病,「早期發現、早期治療」才是最佳的防治策略,因此請大家告訴大家腎臟病預防保健之道:「三少、三多、五不、一沒有」,一起守護腎臟永保安康。

【三少】少鹽、少油、少糖

【三多】多纖維、多蔬菜、多喝水

【五不】不抽菸、不憋尿、不熬夜、不介紹、不亂吃來路不明的藥

【一沒有】沒有鮪魚肚

       心動了嗎?不如現在就拿起電話撥打各醫療院所「腎臟病健康促進機構」諮詢,讓專業的醫療團隊共同守護您的健康。欲了解更多相關資訊可以到台灣腎臟醫學會「腎利人生」網站查詢,網址:http://kidney.tsn.org.tw/。

相關圖片:
 
資料上傳中...

 
   上傳中   


總機電話:07-3121101 語音掛號專線:07-3208181‧07-3218753(24小時開放) 人工掛號專線:07-3212831(開放時間 08:00~16:30)
院址:807高雄市三民區自由一路100號附設醫院   No.100 , Tzyou 1st Road Kaohsiung 807 , Taiwan
建議使用IE6 以上瀏覽器 最佳解析度為1024x768  版權所有©2009 高雄醫學大學附設中和紀念醫院 腎臟科 All Rights Reserved. Designed by D-Spring